首页 > 总领馆信息 > 总领馆动态
美国所谓“言论自由”的事实真相
2024/03/20

2024年3月

目录

引  言

一、美国言论自由名不副实

二、美国对内侵犯言论自由

三、美国对外操控言论自由

结 束 语

引  言

美国长期标榜言论自由,也长期奉行双重标准,用所谓“言论自由”的空洞政治口号和虚伪道德面具来掩盖政治操控和社会不公。在美国国内,政治斗争践踏言论自由,新闻干预威胁言论自由,社交媒体侵犯言论自由。在国际上,美国幻想继续“一言堂”,用霸权霸道霸凌阻碍国际关系民主化,用诬蔑造谣抹黑破坏国际舆论环境,用自我粉饰的道貌岸然形象和冠冕堂皇的说辞蛊惑国际社会。

这份报告用大量事实,揭露了美国所说的“言论自由”到底是什么样的言论自由;美国在国际上到处声称“言论自由”,但实际上干了些什么,真实目的是什么。

一、美国言论自由名不副实

◆美国将言论自由写在立国之基的庙堂之上,却踩在现实政治的脚底之下。宪法修正案虽然明确规定“言论自由”,但在现实中,政党纷争、集团利益却在不断利用言论自由的形式,损坏言论自由的实质。民众没有感到真实的言论自由,日益看穿和厌倦政客们虚伪的口号和许诺。

◆美国奈特基金会2022年发布《2020年后美国的言论自由》调查报告,被美国言论自由中心评为“代表了现有关于言论自由最全面的民意研究”。这份报告指出,政治极化和政党纷争已严重削弱美国的言论自由,在政治议题上体现得尤为明显。

◆美国言论自由度近年连连下降。2022年,由《纽约时报》和锡耶纳学院联合展开的全美民意调查显示,66%的被调查者表示不相信美国人享有言论自由,其中的8%还认为美国人没有任何言论自由。近年来,由于政治极化和政治暴力,民众担心被攻击和报复,在谈论政治话题时更加谨慎甚至缄默不语。46%的受访者表示,与十年前相比,美国社会谈论政治的自由度大幅下降,许多民众尽量少谈政治甚至不问政治。女性比男性、年轻者比年长者更加谨慎。一些年轻人因某些政治言论遭到严厉批评甚至报复。

◆美国各州对言论自由设限的情况随处可见。言论自由研究所发布的《2022年美国各州言论自由指数报告》显示,大多数州在尊重言论自由和集会权利方面情况不佳,只有威斯康星、密歇根和艾奥瓦三个州得分超过70%,35个州得分不到50%。

◆虚假信息满天飞,进一步影响了美国在言论自由方面的可信度。斯坦福大学研究报告指出,2016年美国大选期间,政治团体利用媒体散布虚假信息干预选举,虚假新闻网站的访问量高达1.59亿次,相当于每个美国成年人访问0.64次。布鲁金斯学会2022年发布《虚假信息正在侵蚀公众对民主的信心》报告,指出少数族裔更易受到虚假信息的影响,51.5%的受访者认为美国黑人群体是虚假信息的目标。近年,选举舞弊的讨论和虚假信息的传播使美国民众对言论自由的信任度进一步下降。

二、美国对内侵犯言论自由

◆政治斗争践踏言论自由。美国政府监控国内舆论早已不是秘密。